24/11/2023 às 07h00min - Atualizada em 24/11/2023 às 07h00min

Conheça o papel da nutrologia na promoção do bem-estar e longevidade

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O estudo “Tábuas de Mortalidade”, divulgado pelo IBGE, aponta uma expectativa de vida de 77 anos para os brasileiros nascidos em 2021 - um aumento de 2 meses e 26 dias em relação a 2020. Esse avanço foi impulsionado principalmente pelas mulheres, que atingiram uma expectativa de vida média de 80,5 anos, enquanto os homens alcançaram 73,6. Com esse aumento da longevidade e busca constante pelo bem-estar, a nutrição personalizada surge como importante aliada. 

Segundo o Dr. Gustavo Feil, renomado médico especializado em Ciências da Longevidade Humana e Nutrologia, são necessárias estratégias nutricionais adaptadas a cada indivíduo, para alcançar não apenas a saúde, mas também uma vida prolongada e equilibrada. "A nutrologia personalizada é um caminho inovador para alcançar a plenitude da saúde. Com uma abordagem individualizada, considerando as particularidades do paciente, é possível otimizar a alimentação e promover a vitalidade e a longevidade de forma eficaz", explica. 

A Nutrologia tem se destacado nesse contexto. O papel do nutrólogo consiste em investigar e avaliar a ingestão de alimentos pelos pacientes, considerando tanto seus benefícios quanto seus malefícios, para realizar avaliações precisas das necessidades orgânicas individuais. Além disso, o especialista empenha-se na manutenção da saúde, prevenindo doenças e ajustando nutrientes para equilibrar excessos ou déficits específicos.

Ao considerar fatores como genética, estilo de vida e condições singulares, a nutrologia personalizada torna-se uma ferramenta vital para um envelhecimento ativo e pleno, destacando-se como um pilar essencial rumo ao bem-estar e envelhecimento saudável.

"O nutrólogo, ao focar no estado nutricional dos pacientes, desempenha um papel importante no diagnóstico, tratamento e prevenção de doenças relacionadas a desequilíbrios nutricionais”, acrescenta o especialista. O objetivo é promover um envelhecimento com qualidade e maior expectativa de vida, abrangendo desde distúrbios de crescimento até condições como diabetes, osteoporose, ovários policísticos e outras enfermidades.

Acompanhar de perto o estado nutricional do paciente e compreender a fisiopatologia das doenças ligadas aos nutrientes capacitam o especialista da área a agir de forma preventiva e terapêutica, contribuindo significativamente para a promoção de uma longevidade saudável. A Nutrologia, conforme definida pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), engloba uma avaliação que implica no diagnóstico, tratamento e prevenção das doenças associadas à alimentação ou à falta dela.

“Administrando uma oferta adequada de nutrientes e fitoquímicos ao organismo, o nutrólogo desempenha um papel importante na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, hipertensão arterial, diabetes e câncer, que figuram entre as principais causas de mortalidade”, conclui.


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