O pimentão é um ingrediente versátil que está presente em diversas receitas, desde saladas leves até pratos mais elaborados. Como ele pode ser encontrado nas cores verde, amarelo e vermelho, surge a seguinte questão: qual tipo escolher para cada ocasião?
A nutricionista Jussara Pessôa, coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Boa Viagem, explica que a cor do pimentão influencia diretamente em seu sabor e propriedades nutricionais. "O verde, colhido antes de amadurecer por completo, é rico em vitamina E e B, assim como carotenoides e betacaroteno. Esses compostos ajudam a proteger o organismo contra doenças como catarata e alguns tipos de câncer".
"Já o pimentão amarelo, colhido em um estágio intermediário de maturação, é uma excelente fonte de vitamina C, com propriedades expectorantes e descongestionantes. Por sua vez, o vermelho possui vitamina C e contém betacaroteno, que é convertido em vitamina A, essencial para a visão e saúde celular. Fonte de antioxidantes, também é baixo em calorias e rico em fibras, auxiliando na saciedade e no bom funcionamento intestinal. Além disso, tem compostos bioativos, os quais podem contribuir para a redução da inflamação no organismo", adiciona Jussara.
O pimentão é nutritivo e oferece diversos benefícios para a saúde. É importante ressaltar que a escolha da cor vai depender do gosto pessoal e da receita a ser preparada. O verde, por exemplo, pode causar desconforto estomacal em algumas pessoas devido ao seu sabor mais forte e azedo, causado pelas sementes.