Durante os meses frios, o ser humano tem a tendência de sentir mais fome. E o motivo é que, com a queda das temperaturas, o corpo precisa se manter aquecido para que siga trabalhando de maneira plena. E para seguir aquecido, o gasto energético se eleva. Com isso, aumenta-se o apetite por alimentos mais calóricos, ricos em carboidratos refinados e gorduras.
Outro fator, é que no período mais frio, as pessoas tendem a ingerir menor quantidade de água.
De acordo com o médico nutrólogo, Dr. Luiz Gustavo Solano, especialista no assunto, a água é extremamente importante para manter as funções vitais, além de controlar o apetite, acelerar a queima de gordura e ajudar na preservação de massa magra.
“E além disso tudo, há o fato de a frequência de atividade física diminuir muito. E obviamente, com menor volume de atividade física, diminui-se o gasto energético diário, o que favorece o aumento do peso”, explicou o especialista.
Segundo ele, o período mais frio, com dias mais nublados e menor exposição solar, pode oferecer mudanças no organismo da pessoa.
“Pode haver alteração na produção de alguns hormônios e neurotransmissores, principalmente nos níveis de serotonina e melatonina circulantes. Com isso, o indivíduo pode sentir mais cansaço e preguiça, além de experimentar mudanças no comportamento alimentar”, orientou.
Segundo o médico nutrólogo, Dr. Luiz Gustavo Solano, com um plano de tratamento nutrológico adequado, prescrito e acompanhado por um profissional, o inverno tende a oferecer menos riscos à saúde do paciente, além de permitir que o mesmo adquira hábitos mais saudáveis que o acompanharão nas demais estações do ano.