Gastronomia tradicional de São Paulo: o que experimentar na pizzaria mais antiga do Brasil?

28/12/2024 07h00 - Atualizado há 1 mês
Gastronomia tradicional de São Paulo: o que experimentar na pizzaria mais antiga do Brasil?
Pizza Napolitana Mauro Holanda

Posicionada em terceiro lugar entre as melhores cidades do mundo para restaurantes, segundo o World’s Best Cities 2023, São Paulo é um polo gastronômico que reúne a cultura de diversos países, como os costumes e sabores da culinária italiana. Um dos precursores desta cultura é a Castelões Cantina e Pizzaria, pizzaria mais antiga do Brasil em funcionamento, com 100 anos de história,considerada um ícone da gastronomia paulistana com pratos que construíram o legado das pizzas no país. 

Localizada no bairro do Brás, região central da cidade, o restaurante já recebeu diversas personalidades nacionais e internacionais, como políticos, atletas e artistas, que estiveram entre os frequentadores que ajudaram a consolidar o espaço como uma referência gastronômica do país. Além das presenças especiais, a Castelões Cantina e Pizzaria conta com uma atmosfera nostálgica e com receitas tradicionais, que marcaram gerações de paulistanos e turistas, como as pizzas clássicas da casa. Conheça os sabores: 

Castelões

A pizza Castelões é uma das mais vendidas da casa, coberta de mussarela especial e selecionada, também leva o molho de tomate fresco, elaborado com tomates, o que dá um toque de doçura e baixa acidez, e calabresa de fabricação própria que adiciona um toque picante e de erva-doce à pizza. A iguaria já ganhou até homenagens de outras pizzarias e está disponível a partir de R$ 136,00.

Marguerita

Favorito de muitos, esse sabor ganhou o paladar dos brasileiros, leva mussarela especial, o molho de tomate fresco da casa, com tomates cuidadosamente selecionados e extremamente maduros, o que dá um toque de doçura e baixa acidez, além de folhas de manjericão fresco. O sabor é encontrado na Castelões a partir de R$ 112,00.

Alici

Esta pizza é pura simplicidade, leva apenas o tradicional molho de tomate fresco da casa, com tomates cuidadosamente selecionados e extremamente maduros, o que dá um toque de doçura e baixa acidez, e filés de alici importados de dois lugares: ou do Mar Cantábrico, ou de pesca na costa Amalfitana, em Cetara na Itália, considerados os melhores alicis que existem no mundo. Está disponível por R$ 128,00.

Napolitana 

Ideal para os paladares mais exigentes, a pizza napolitana traz uma harmoniosa combinação de mussarela especial de alta qualidade, tomates frescos cuidadosamente cortados em rodelas e um sutil toque de alho. Pode ser encontrada a partir de R$ 108,00. 

Serviço:

Endereço: Rua Jairo Góis 126 - Brás - São Paulo (SP)

Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 18h às 23h

Sobre a Castelões Cantina e Pizzaria

Fundada em 1924, por Vicente Donato e Ettore Siniscalchi, filhos de italianos das regiões da Calábria e Nápoles, respectivamente, a Castelões Cantina e Pizzaria é ícone da gastronomia paulistana, considerada a casa mais antiga de São Paulo. Ao completar 100 anos de existência neste 2024, a pizzaria de origem familiar chega a sua terceira geração sob o comando do chef cozinheiro, master mestre pizzaiolo e proprietário Fábio Donato. No cardápio, estão os sabores fiéis da culinária italiana, como massas, aperitivos, sobremesas e as tradicionais pizzas produzidas artesanalmente, no forno centenário, construído pelo primeiro pizzaiolo da Castelões e que funciona desde a inauguração do restaurante. Localizada no bairro do Brás, berço da imigração italiana no Brasil, a Castelões Cantina e Pizzaria se mantém como um espaço familiar e que remete às antigas cantinas de origem italiana no país, somando a sua história centenária presenças ilustres de grandes nomes das artes, políticas e do futebol brasileiro. Saiba mais aqui


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